「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発

「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H24-26
年度2013
概要目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。
、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値との相関性を検討した結果、官能評価を推測する手法として、性状、硬度、成分分析等が概ね有効であった。
研究分担園芸特産食品科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030207059
収録データベース研究課題データベース

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