新たな評価軸による雪室貯蔵食材の解析と雪室ブランド品の開発 、2 雪室貯蔵した玄ソバ・自然薯の加工性の把握

新たな評価軸による雪室貯蔵食材の解析と雪室ブランド品の開発 、2 雪室貯蔵した玄ソバ・自然薯の加工性の把握

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H24-25
年度2013
概要目的:雪室貯蔵した玄ソバ・自然薯の加工性を検討する。
、成果:雪室貯蔵した玄ソバにより調整したソバ粉のピーク粘度は、冷蔵・常温貯蔵によるものより低下しなかった。官能評価では常温貯蔵の香りが有意に劣ったが、雪室貯蔵と冷蔵貯蔵で有意差は無かった。
研究分担園芸特産食品科
予算区分受託(文科省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030207076
収録データベース研究課題データベース

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