果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発

果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発

県名山梨県
研究機関名山梨県果樹試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継(H23)〜(H25)
、継(H23)〜(H25)
年度2013
概要試験1:「シャインマスカット」における果皮色と果実品質の関係
、昨年度試作した5段階のCCを使用して果皮色と果実品質の関係を検討した。果皮色と糖度には相関が認められ、果皮色が進むにしたがって糖度は上昇し、CC値3以上になると、県の収穫基準である18Brixを上回った。かすり症との関係をみると、CC値3以上で発生程度が増す傾向が見られた。
、試験2:「サニードルチェ」における果皮色と果実品質の関係
、本年度5段階のCCを試作した。このCCを用いて果皮色と果実品質の関係を検討した。CC値と糖度との相関は認められなかった。アントシアニン含量はCC値が進むにしたがって増加した。
研究分担栽培部
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030207626
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat