水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究 、1.水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成 、(2)酒造好適米品種の育成 、 、

水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究 、1.水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成 、(2)酒造好適米品種の育成 、 、

県名長野県
研究機関名長野県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H25〜29
年度2013
概要目的:収量性、栽培適性に優れる高品質な酒造好適米品種を育成する。
、成果:「信交酒545号」の50%とう精における砕米率は、「美山錦」、「ひとごこち」よりも低く高度精白性に優れていた。「信交酒545号」の現地試験産原料を用いて醸造試験を実施したところ、「美山錦」と比較して味巾がありふくらみが大きいという官能評価を得た。生産力検定に供試中の21系統について麹製造適性を評価し、「山田錦」と同程度の特性を有する6系のひとつを「信交酒549号」とし新規配布系統とした。
研究分担育種部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030207766
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat