稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発

稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発

県名三重県
研究機関名三重県畜産研究所
課題種別試験研究課題
研究期間H22〜26
年度2013
概要稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給飼料多用発酵TMRによる乳牛飼養技術を開発します。
、最終年度までに達成する研究目標
、1)輸入トウモロコシを飼料用米に全量代替した乳牛飼養技術の確立
、2)自給飼料割合が80%以上の発酵TMRによる乳牛飼養技術の確立
、3)水田自給飼料作物の多給による生乳への機能性成分の賦与
研究分担大家畜研究課
予算区分国委託
業績(1)稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発(コムギWCSの飼料特性の解明(熟期別))
(2)稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発(収穫時期の異なるコムギWCSの給与が乳生産に及ぼす影響)
(3)「水田飼料作物による乳牛飼養技術についての講演」(飼料懇談会)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030208505
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat