淡路地方の園芸作物の品種選定及び栽培改善試験(野菜) 、1 特産および新特産野菜の種類、品種選定と栽培改善

淡路地方の園芸作物の品種選定及び栽培改善試験(野菜) 、1 特産および新特産野菜の種類、品種選定と栽培改善

県名兵庫県
研究機関名兵庫県立農林水産技術総合センター
課題種別試験研究課題
研究期間継S56〜
年度2013
概要淡路地域における特産野菜の高品位安定生産を図るため、品種の選定並びに栽培法の改善を図る。連作障害回避の観点から、三毛作の輪作品目や代替え品目の導入を図る。また、新野菜の導入、品種の選定および栽培法を検討する。
研究分担淡路農業技術センター農業部
予算区分一部受託(民間)
業績(1)畝立同時施肥作業によるハクサイの施肥量低減技術
(2)タマネギの畝立、施肥・土壌消毒・マルチ同時作業による省力、施肥量低減技術の確立 他
(3)たまねぎセル育苗時の台風被害を回避するための作型
、〜播種時期を遅らせても慣行と同等の収量が得られる〜

(4)レタス後に、4〜5月どり寒玉系キャベツ栽培
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030208885
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat