高齢者の生活の質向上ビジネス促進事業

高齢者の生活の質向上ビジネス促進事業

県名愛媛県
研究機関名愛媛県農林水産研究所企画環境部・企画調整室
課題種別試験研究課題
研究期間新H25〜27
年度2013
概要目的・成果:介護を必要とする高齢者のなかには、咀嚼能力や飲み込む力の衰えた高齢者がおり、硬い食べ物は不快感を与える原因となる。そこで、高齢者に適した品種を明らかにする。
、成果:炊飯後、時間が経過しても硬くなりにくい低アミロース米や、γ-アミノ酪酸(ギャバ)の豊富な品種等の機能性米について、県育成品種を含めた、所内栽培品種を対象に調査中である。
研究分担作物育種室
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030210058
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat