脂肪酸含有食品の製品化

脂肪酸含有食品の製品化

課題番号2012020711
研究機関名江崎グリコ株式会社 健康科学研究所
研究期間2010-2012
年度2012
中課題脂肪酸含有食品の製品化
摘要カロリーを低減したアイスクリームに飽和脂肪酸香料製剤を添加するとアイスクリームに含まれる油脂含量が少なくても喫食事の油脂感を上昇できることを明らかにし、嗜好度の高いカロリー低減アイスクリームの研究開発に成功した。さらに、不飽和脂肪酸を含む香料製剤の開発に着手し、試作品を京都大学で評価したところ、飽和脂肪酸よりも不飽和脂肪酸を含む香料製剤を添加したアイスクリームの方が嗜好性の高いことが明らかとなり、不飽和脂肪酸を含むカロリー低減アイスクリームを市場に導入した。
予算区分イノベーション創出事業
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030211779
収録データベース研究課題データベース

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