稲・麦WCS等自給粗飼料多給型乳牛向け発酵TMRの調製給与技術の開発

稲・麦WCS等自給粗飼料多給型乳牛向け発酵TMRの調製給与技術の開発

課題番号2012021077
研究機関名農業・食品産業技術総合研究機構,群馬県畜産試験場
研究期間2010-2014
年度2012
中課題稲・麦WCS等自給粗飼料多給型乳牛向け発酵TMRの調製給与技術の開発
摘要オオムギWCS主体発酵TMRの長期給与が乳生産等に及ぼす影響を明らかにするため、泌乳前期のホルスタイン種泌乳牛6頭を用いて、分娩前3週〜分娩後15週の期間で一元配置法により給与試験を実施した。試験飼料は、チモシー乾草主体フレッシュTMRおよびチモシー乾草をオオムギWCSにより100%代替した発酵TMRを調製し、比較検討を行った。
予算区分委託プロ[国産飼料プロ]
業績(1)オオムギWCSおよび飼料用籾米を利用した
発酵TMRの給与技術
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030212138
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat