健常人による機能性食品の代謝ならびに安全性評価の検討

健常人による機能性食品の代謝ならびに安全性評価の検討

課題番号2012021346
研究機関名神戸大学
研究期間2012-2013
年度2012
中課題健常人による機能性食品の代謝ならびに安全性評価の検討
摘要ヒトのコンブ摂取による生活習慣病改善効果に関する研究に先駆けて、コンブ連続摂取におけるヒト安全性試験を、倫理委員会の承認に基づき実施した。健常ボランティアに1日あたり3.0 gの焙煎コンブを4週間連続して摂取してもらったが、コンブの摂取により肝機能障害、腎機能障害、炎症等の指標となる生化学マーカーの著しい変動は観察されず、コンブの連続摂取はヒトには問題ないことが確認できた。また、コンブ摂取において、血圧値や総コレステロール値の低下傾向が観察された。
予算区分委託プロ[医食同源プロ]
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030212393
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat