葉菜生産段階における用水の微生物的リスク評価法の開発

葉菜生産段階における用水の微生物的リスク評価法の開発

課題番号2012021613
研究機関名独立行政法人農研機構,国立大学法人佐賀大学
研究期間2008-2012
年度2012
中課題葉菜生産段階における用水の微生物的リスク評価法の開発
摘要 九州北西部における農業用水を対象にFISHを用いた検出法と培養法との比較を行った。また、商業的水耕施設より分離した原生動物が大腸菌を取り込むことを明らかにした。
予算区分委託プロ[リスク低減プロ]
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030212633
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat