新規カンショでん粉の実用化に向けた原料生産および加工利用技術の開発

新規カンショでん粉の実用化に向けた原料生産および加工利用技術の開発

課題番号2013023202
研究機関名(独)農業・食品産業技術総合研究機構,鹿児島県農業開発総合センター,(国)鹿児島大学,日本澱粉工業(株),松谷化学工業(株)
研究期間2011-2013
年度2013
中課題新規カンショでん粉の実用化に向けた原料生産および加工利用技術の開発
摘要1.新規カンショでん粉原料の安定生産技術の開発
2.高品質な新規カンショでん粉製造技術の開発
3.新規でん粉の加工利用技術の開発
4.普及支援業務
予算区分農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
業績(1)「こなみずき」でん粉のゲル性食品への利用
(2)カンショ低温糊化性でん粉の迅速判別法
(3)カンショ新品種「こなみずき」でん粉を利用した加工食品の開発
(4)低温糊化性でん粉原料用サツマイモ「こなみずき」の増収技術
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030213381
収録データベース研究課題データベース

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