耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及

耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及

課題番号2013023238
研究機関名(地独)北海道立総合研究機構,(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター,(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター,(地独)青森県産業技術センター,宮城県古川農業試験場,岩手県(農業総合センター),秋田県農業試験場,山形県,福島県,北海道,ホクレン農業協同組合連合会,宮城県,青森県
研究期間2011-2013
年度2013
中課題耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及
摘要Ⅰ.寒地における安定良質水稲品種の開発
1.極良食味品種及び良質糯品種の開発及び栽培試験
2.業務用及び加工用品種の開発
3.有望系統の早期開発のための特性検定試験及び選抜技術の向上
4.生産現場における実証試験
Ⅱ.寒冷地における安定良質水稲品種の開発
1. 気象変動対応型高品質うるち米品種の開発
2.気象変動対応型良質もち米品種の開発
3.加工適性品種の開発
4.有望系統の特性評価及び選抜手法の開発
5.生産現場における実証試験
予算区分農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
業績(1)水稲早生品種「ほっかりん」の良食味・高品質米生産のための栽培法
(2)水稲早生品種「ほっかりん」の湛水土中条播栽培における良食味・高品質米生産のための生育指標及び刈取適期
(3)水稲早生品種「ほっかりん」
(4)水稲糯品種「きたふくもち」
(5)水稲酒造好適米品種「きたしずく」
(6)水稲品種「東北194号」
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030213417
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat