海苔の機能成分を生かした抗メタボリックシンドローム食品の創製

海苔の機能成分を生かした抗メタボリックシンドローム食品の創製

課題番号2013023346
研究機関名(独)水産総合研究センター(中央水産研究所),慶應義塾大学SFC研究所,ニチモウ株式会社,株式会社ニュートリション・アクト
研究期間2013-2015
年度2013
中課題海苔の機能成分を生かした抗メタボリックシンドローム食品の創製
摘要1.海苔エキス原料に好適な海苔の探索と製造法開発
2.海苔(特に低品質海苔)からGGとポルフィランを高含有する抗メタボエキスの開発
3.オミックス解析等による抗メタボリックシンドローム活性の評価
4.ヒト介入試験による抗メタボリックシンドローム活性の検証
予算区分農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030213525
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat