暖地向け通常アミロース小麦新品種「ちくごまる」の現地栽培試験および加工適性試験

暖地向け通常アミロース小麦新品種「ちくごまる」の現地栽培試験および加工適性試験

課題番号2013024229
研究機関名農研機構・九州沖縄農研
研究期間2010-2013
年度2013
中課題暖地向け通常アミロース小麦新品種「ちくごまる」の現地栽培試験および加工適性試験
摘要通常アミロース小麦品種として品種登録を行った「ちくごまる」(西海191号)を福岡県うきは市の一般農家圃場において試験栽培した生産物(2012年産)を大規模製粉し、実需者による菓子加工適性試験を行った。「シロガネコムギ」との比較では、「ちくごまる」はスポンジの口溶けがやや悪いとの評価であったが、それ以外の評価項目ではスポンジ・クッキーともに同等か大差なしであった。
予算区分委託プロ[革新的低コストプロ]
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030214372
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat