気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(1)天敵など生物農薬を利用した野菜の病害虫防除法の開発、 ア 夏秋どりイチゴのアザミウマ類に対する捕食性天敵アカメガシワクダアザミウマと薬剤併用の防除効果、

気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(1)天敵など生物農薬を利用した野菜の病害虫防除法の開発、 ア 夏秋どりイチゴのアザミウマ類に対する捕食性天敵アカメガシワクダアザミウマと薬剤併用の防除効果、

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H26~30
年度2014
概要目的:夏秋どりイチゴの害虫アザミウマ類に対し、捕食性天敵アカメガシワクダアザミウマ放飼回数削減の可能性について検討する。、成果:スピノエース顆粒水和剤散布とアカメガシワクダアザミウマ放飼の併用は、夏秋イチゴに発生するヒラズハナアザミウマ密度を抑制し、被害果の発生を低く抑える効果が認められた。
研究分担病虫部
予算区分県単
業績(1)夏秋イチゴ栽培におけるアカメガシワクダアザミウマの利用
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030218054
収録データベース研究課題データベース

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