気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、 イ ニンニク葉枯病菌のアゾキシストロビン剤耐性菌の確認、

気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、5 天敵等の生物多様性を生かした減農薬栽培のための病害虫防除技術の開発、(2)減農薬のための効果的な病害虫防除法の開発、 イ ニンニク葉枯病菌のアゾキシストロビン剤耐性菌の確認、

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H26~30
年度2014
概要目的:県内各地から採集した葉枯病菌についてアゾキシストロビン剤に対する薬剤感受性を調査した。、成果:県内で発生するニンニク葉枯病菌に、アゾキシストロビン(商品名アミスター20フロアブル)耐性菌が発生していることが確認された。
研究分担病虫部
予算区分県単
業績(1)青森県におけるニンニク葉枯病菌にのQoI剤に対する感受性
(2)青森県におけるニンニク白斑葉枯病菌及び葉枯れ病菌の薬剤耐性菌の出現
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030218057
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat