ブドウ‘シャインマスカット’周年供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証

ブドウ‘シャインマスカット’周年供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証

県名山形県
研究機関名山形県農業総合研究センター園芸試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H24~H29
年度2014
概要・「シャインマスカット」はベレゾーン期に有色果実袋を被袋することによって、白色袋を被袋した果房に比べて果皮の黄化や「かすり症」の発生が抑制された。また、成熟が遅延することによって収穫期間が延長された。、・「シャインマスカット」の長期貯蔵では貯蔵時は0.0℃に近い低温で、湿度90~95%Rhに設定することで、年明け(貯蔵90日後)以降の商品果房率を高く維持できることが明らかとなった。、・2~3ヶ月間貯蔵した「シャインマスカット」は出庫から1週間で急激な果粒の硬度低下が見られ、穂軸の褐変、萎凋が進行するため、5.0℃での日持ち性は2週間程度であると考えられた。
研究分担果樹部
業績(1)ぶどう‘シャインマスカット’の試験研究について
(2)‘シャインマスカット’の収穫期延長技術
(3)穂軸からの水分補給によるぶどう‘シャインマスカット’の長期貯蔵技術
(4)ブドウ‘シャインマスカット’長期貯蔵の試験研究の取組みについて
(5)ブドウ‘シャインマスカット’の有色果実袋利用による果皮黄化およびかすり症軽減技術
(6)ブドウ‘シャインマスカット’の試験研究と高品質生産について
(7)‘シャインマスカット’試験研究動向と栽培のポイント
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030218822
収録データベース研究課題データベース

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