4 急速冷凍ならびに中温高圧殺菌によ、るルビーロマンの長期保存、1)アルコールブライン急速凍結による、長期保存、

4 急速冷凍ならびに中温高圧殺菌によ、るルビーロマンの長期保存、1)アルコールブライン急速凍結による、長期保存、

県名石川県
研究機関名石川県農林総合研究センター農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間完H26
年度2014
概要目的:皮つきのルビーロマンを皮に亀裂が生じないように冷凍貯蔵できる冷凍方法を検討する。、成果:アルコールブライン凍結装置で凍結処理してアルコール液から引き揚げた直後でも、ルビーロマンの果皮が割れていることが確認された。また、-80℃で冷凍保存中も保存期間が長くなるとともに果皮の割れが増加することが確認された。10℃以下で解凍した果肉の物性は、生鮮物よりは若干低下するが、緩慢冷凍よりも物性が維持された。しかし、解凍温度に関わらず、4ヶ月凍結保存後の果肉の物性は、凍結直後の半分程度に低下した。、以上の結果より、アルコールブライン凍結に置いてもルビーロマンの果皮を傷付けずに凍結解凍することは困難であった。また、凍結保存が長くなるとともに果皮および果肉の亀裂がより多く発生し、物性も低下することから、ルビーロマンの品質を維持した保存方法として、凍結保存は不向きと判断される。、
研究分担流通加工G
予算区分受託
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030219596
収録データベース研究課題データベース

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