県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(3)系統豚を利用した高品質豚肉生産技術の確立

県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(3)系統豚を利用した高品質豚肉生産技術の確立

県名神奈川県
研究機関名神奈川県畜産技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継平成15~27年度
年度2014
概要目的:遺伝的構成を変化させずに閉鎖群内で維持する方法を検討する。血縁係数、近交係数、遺伝的寄与率変動係数の上昇を抑制して、近交退化の発現を回避する。、最終目標・成果:系統の持つ高い能力や斉一性などの遺伝的特質を変化させることなく、長期的に維持し、「カナガワヨーク」との交配により、高い産肉性を加味し、生産性の高い高品質な豚肉の生産に寄与する。
研究分担畜産技術センター企画研究課
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030220888
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat