地域資源を活用した高品質な県産和牛肉のブランド化-肥育牛への米給与等の違いが産肉性及び食味などに及ぼす影響-

地域資源を活用した高品質な県産和牛肉のブランド化-肥育牛への米給与等の違いが産肉性及び食味などに及ぼす影響-

県名山口県
研究機関名山口県農林総合技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H22~26
年度2014
概要目的:黒毛和種肥育牛における地域資源(飼料用米、海藻粉末等)の給与が、産肉性及び食味等に及ぼす影響を調査した。、成果:黒毛和種肥育牛に飼料用米を給与した結果、去勢では25.2%、雌では22.6%が濃厚飼料の代替となった。発育、産肉成績、脂肪質等において一般的に肥育成績と変わらず、給与時期や量等を検討することで活用可能である。また、海藻粉末の給与については、発育にやや差が見られた。
研究分担家畜改良研究室
予算区分単県
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030223118
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat