柑橘粕類を活用した発酵TMRによる乳牛の暑熱対策技術の開発

柑橘粕類を活用した発酵TMRによる乳牛の暑熱対策技術の開発

県名徳島県
研究機関名徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課
課題種別試験研究課題
研究期間完H22~26
年度2014
概要夏季にスダチ搾汁粕を5%DM混合した発酵TMRとこれを含まない発酵TMRを給与。両区とも乾物摂取量、乳量、胃液性状、血液性状において差は認められず、スダチ搾汁粕発酵飼料は夏季に利用可能である。
研究分担酪農・肉牛、飼料環境
予算区分受託(農林水産省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030223293
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat