高付加価値豆乳加工製品の研究開発

高付加価値豆乳加工製品の研究開発

課題番号2014027287
研究機関名国立大学法人東北大学,(国)東北大学,宮城県産業技術総合センター,太子食品工業株式会社
研究期間2012-2014
年度2014
中課題高付加価値豆乳加工製品の研究開発
摘要本研究では、豆乳を原料とした新たな加工技術を開発する。具体的には、遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特性を評価するほか、酵素処理によって豆乳中のタンパク質構造を改変させて、苦味の改善を行い、多様な豆乳利用用途を開発する。
予算区分食料生産地域再生のための先端技術展開事業
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030226088
収録データベース研究課題データベース

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