蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定

蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定

課題番号2014027330
研究機関名(独)農業・食品産業技術総合研究機構,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
研究期間2013-2017
年度2014
中課題蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定
摘要トマトジュースに関しては原料品種や製造メーカが異なる試料を、リンゴに関しては、品種や産地などを違えて調製した試料を蛍光指紋計測に供試した。同一試料のESRスピントラップ方による抗酸化性評価結果と比較し、抗酸化性を蛍光指紋を用いて推定する方法を検討し、一重項酸素消去能の推定精度が決定係数0.85、ヒドロキシラジカル消去能の推定精度が決定係数0.92の検量線を得た。
予算区分委託プロ・需要フロンティア[非破壊]
業績(1)Method of determining the optimal dilution ratio for fluorescence fingerprint of food constituents
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030226130
収録データベース研究課題データベース

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