メタボローム解析を活用したセイヨウナシの加工・保存技術の高度化

メタボローム解析を活用したセイヨウナシの加工・保存技術の高度化

県名山形県
研究機関名山形県農業総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H27
年度2015
概要半脱脂米糠を原料として食味が良い米糠発酵食品を開発する。乳酸菌や麹菌の活用により、味・香りを改善し食味が良く食べやすい発酵食品を作るため、麹菌の活用方法と、米糠・米糠麹に好適な乳酸菌の選抜し、最適発酵条件を明らかにする。
研究分担食品加工開発部
予算区分国庫補助(農水省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030228307
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat