麹菌・清酒酵母以外の微生物が清酒の品質に及ぼす影響の解明

麹菌・清酒酵母以外の微生物が清酒の品質に及ぼす影響の解明

県名東京都
研究機関名東京都
課題種別試験研究課題
研究期間継H27~29
年度2015
概要使用する麹菌・清酒酵母の特徴を活かした清酒の製造および酒質の安定・改善を目的に、次世代シークエンサーを用いて、麹菌・清酒酵母以外の野生酵母やカビなど真菌に関する醸造過程の網羅的菌叢解析を行い、菌叢を把握する。続いて、次世代シークエンサーで検出された微生物(細菌、酵母、カビ)および一般に清酒醸造で存在が知られている各種微生物について、それらが清酒の成分や性状にどのような影響を及ぼし得るかを、清酒酵母と、各種微生物の混合培養試験により解析する。
研究分担食品技術センター
予算区分都単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030229540
収録データベース研究課題データベース

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