但馬牛枝肉における画像解析技術を用いた肉色の客観的評価指標の検討

但馬牛枝肉における画像解析技術を用いた肉色の客観的評価指標の検討

県名兵庫県
研究機関名兵庫県立農林水産技術総合センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H26~27
年度2015
概要目的:画像解析技術を用いて但馬牛枝肉の肉色を客観的に評価する指標を検討するとともに、これを用いた種雄牛選抜手法を検討する。、成果:枝肉単価に影響を及ぼす要因として、筋肉の色を示すRGB最頻値が影響を及ぼしていた。
研究分担北部農業技術センター畜産部
予算区分県単
業績(1)牛肉及び神戸ビーフに対する消費者の意識調査
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030231924
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat