まき網漁獲物における非食用向けアジ、サバ類若齢魚の高品質食品化技術の開発

まき網漁獲物における非食用向けアジ、サバ類若齢魚の高品質食品化技術の開発

県名島根県
研究機関名島根県水産技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H27~29
年度2015
概要まき網漁業の漁獲物の多くを占める若齢魚は非食用向けとして扱われているため低価格である。一方、加工業者は安定的に入手できる高品質な原魚を求めている。そこで、両者を結びつけるために、非食用向け若齢魚を対象として、旨味成分であるイノシン酸を高濃度に含有する製品を作る技術を開発する。
研究分担利用化学科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030232305
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat