革新的技術とえひめオリジナル米の個性を活かした加工食品の開発

革新的技術とえひめオリジナル米の個性を活かした加工食品の開発

県名愛媛県
研究機関名愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継 H27~29
年度2015
概要 米を原料とした加工食品開発の現状を見ると、菓子・パンについては製粉コストが高いため、これを回避する技術の開発、日本酒については地場産米の特性に応じた製造技術開発にそれぞれ要望が高かった。、 そこで、製粉を必要とせずに米加工食品が製造できる「米のダイレクトGel転換技術(以下米ゲルとする)」を活用した加工食品開発と「媛育71号」の特性に応じた酒造技術によりオール愛媛産日本酒を開発する。
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030233188
収録データベース研究課題データベース

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