加工適性に優れるサラダ等用途向け赤いんげんまめの開発強化および機械収穫適正の評価

加工適性に優れるサラダ等用途向け赤いんげんまめの開発強化および機械収穫適正の評価

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H28~30
年度2016
概要目的)優れた加工適性を有するサラダ用途向け赤いんげんまめの有望系統を早期に育成する。また、育成系統のコンバインを用いたダイレクト収穫適性を確認する。
成果)F6,F7世代の加工適性試験から新規有望7系統を選抜した。また、「十育S3号」のコンバイン収穫試験を実施し、既存品種と差がないことを確認した。
研究分担研究部・豆類グループ
予算区分受託(民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030236281
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat