素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成

素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構水産研究本部中央水産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間
H27~
年度2016
概要道産コンブは消費の低迷等から新たな利用方法の開発が要望されている。道東地域の生鮮コンブについて、適切な前処理法と凍結保管条件を把握するとともに、既存製品等への利用や総菜の新たな需要喚起を図る。また、間引きコンブについて、その粉砕処理やそれを原料とした製品を開発し、その市場性評価からビジネスモデル化の可能性を探る。
研究分担加工利用部
予算区分道単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030236535
収録データベース研究課題データベース

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