青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発 1.ナガイモの高品質安定生産技術の開発 (3)簡易地力窒素診断法の実用性評価  

青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発 1.ナガイモの高品質安定生産技術の開発 (3)簡易地力窒素診断法の実用性評価  

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H26~30
年度2016
概要目的:窒素肥沃度が異なるとみられる土壌の無機態窒素量及び可給態窒素量を調査し、地力窒素の評価方法について検討する。
成果:COD簡易測定キットによる簡易測定により、0~5.0mg/100gの範囲で可給態窒素量(NO3-N)の推定が可能であった。
研究分担栽培部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030236854
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat