8. 特産果樹の高品質安定生産技術に関する研究  2) ブドウ「シャインマスカット」等の高品質安定生産技術の開発   (2) ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵技術の開発    ア.普通冷蔵の検討

8. 特産果樹の高品質安定生産技術に関する研究  2) ブドウ「シャインマスカット」等の高品質安定生産技術の開発   (2) ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵技術の開発    ア.普通冷蔵の検討

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H26~30
年度2016
概要目的:①「シャンマスカット」の水分補給の有無による普通冷蔵での貯蔵性について検討する。②「シャンマスカット」をリンゴ果実が入った現地の普通冷蔵した場合の品質と貯蔵性について検討する。
成果:①水分補給することで普通冷蔵で約3~4か月の貯蔵が可能であった。②リンゴと約2~3か月の同時貯蔵が可能と考えられた。
研究分担県南果樹部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030237042
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat