干しいも新品種の栽培・糖化特性および変色要因の解明

干しいも新品種の栽培・糖化特性および変色要因の解明

県名茨城県
研究機関名茨城県農業総合センタ-園芸研究所
課題種別試験研究課題
研究期間
H27~29
年度2016
概要目的:新品種「べにはるか」、「ほしこがね」の変色を抑制した糖化調節技術を確立する.
成果:原料いもを蒸煮後に、扇風機冷却すると明るい色調に仕上がる傾向がみられた.
研究分担流通加工研究室、農業研究所
予算区分国庫補助(文部科学省)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030238014
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat