競争力、優位性のある県特産品創出に向けた流通、製造技術の開発 4α-グルコシダーゼ阻害活性能を有する新潟オリジナル微生物の探索

競争力、優位性のある県特産品創出に向けた流通、製造技術の開発 4α-グルコシダーゼ阻害活性能を有する新潟オリジナル微生物の探索

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H27-29
年度2016
概要目的:α-グルコシダーゼ阻害活性能を有する新潟オリジナル微生物の取得を目指す。
成果:保有する納豆菌様細菌を用いて納豆を製造し、そのα-グルコシダーゼ阻害活性を測定した。その結果、7株中6株が阻害活性を示した。この6株について16S rDNAシーケンス解析を行い、5株が枯草菌を含むバチルス属と高い相同性を示した。
研究分担園芸特産食品科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030239153
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat