5 砂丘果樹の高品質安定生産技術の確立 2)高品質安定生産技術確立試験 (2) ブドウ「シャインマスカット」の高品質果実生産 ② 果実袋の種類の違いが果実品質に及ぼす影響

5 砂丘果樹の高品質安定生産技術の確立 2)高品質安定生産技術確立試験 (2) ブドウ「シャインマスカット」の高品質果実生産 ② 果実袋の種類の違いが果実品質に及ぼす影響

県名石川県
研究機関名石川県農林総合研究センター農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間H26~28
年度2016
概要【目的】 贈答需要に応えるため果専店からは高品質果実(果房重700g、1粒重15g程度、糖度18度以上、果皮色が緑)の生産が求められている。そこで、これらのニーズを満たす果実の生産方法を検討する。           
【成果】 「果皮色が緑色」のシャインマスカットを生産するための果実袋は、茶色袋が最も果皮の黄化を抑えたが、裂果が多い傾向がみられたことから、果実品質に影響を及ぼすことなく着色を抑制した青色袋や緑色袋が有効と考えられた。
研究分担砂丘地農業研究センター
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030239557
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat