Ⅲ 畜産物の品質改善 1 肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立

Ⅲ 畜産物の品質改善 1 肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立

県名山梨県
研究機関名山梨県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間
H29~31
年度2016
概要 厚脂は、豚肉の格付を下げる原因の5割以上を占め、農家の経営を圧迫している。また、県内の工場からは茶がらが排出されているが、茶がらは、脂肪を付きにくくするポリフェーノールを含んでいることから、茶がら等の給与による厚脂等の肉質改善技術を開発するとともに、給与マニュアルを作成し、普及を推進する。
研究分担養豚科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030239850
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat