食の都しずおかの微生物を用いた新しい発酵食品ビジネスの創出

食の都しずおかの微生物を用いた新しい発酵食品ビジネスの創出

県名静岡県
研究機関名静岡県工業技術研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H27~29
年度2016
概要静岡県の豊かな地域資源から分離選抜した微生物を活用した商品化事例は無いので、幅広い産業での有用微生物の有効利用に資するため、特性や利用法を明示した本県ならではの微生物ライブラリーを構築するとともに、ライブラリー化する有用微生物を活用した新規発酵食品とその製造技術の開発を行う。
研究分担食品科
予算区分県単
業績(1)県内味噌・醤油蔵からの酵母の収集と選抜
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030240435
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat