鳥取和牛肉うまみ開発試験

鳥取和牛肉うまみ開発試験

県名鳥取県
研究機関名鳥取県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H17~
年度2016
概要目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。
成果:黒毛和種1,476頭のロース肉の水分含量を測定し、うまみに関係する水っぽさについて、調査したところ、月齢と水っぽさの関係では、若い牛ほど水っぽい傾向が見られた。季節と水っぽさの関係では、5月から9月に高くなる傾向が見られた。
研究分担育種改良研究室
予算区分県単
業績(1)黒毛和種牛肉における「と畜月齢」及び「と畜の季節と「水っぽさ」との関係
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030241362
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat