有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明

有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明

県名佐賀県
研究機関名佐賀県農業試験研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H21~29
年度2016
概要目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、営農早期安定化のためのマニュアルを作成する。
成果:春どりキャベツにおいて、定植時期は11月上旬、品種は「味春」が収量が多かった。春どりブロッコリーにおいて、定植時期は11月上中旬、品種は「晩緑100」が優れた。
研究分担有機農業
予算区分国庫・県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030242700
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat