県産農産物のORAC値の測定と食品加工への利用

県産農産物のORAC値の測定と食品加工への利用

県名熊本県
研究機関名熊本県産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H26~28
年度2016
概要目的:県産加工食品のブランド化・差別化のための健康機能の数値化に関する研究を行う。
成果:県産農産物について、H-ORAC法(親水性抗酸化物の抗酸化能測定法)及びL-ORAC法(親油性抗酸化物質の抗酸化能測定法)によりそれぞれの抗酸化能を測定した。野菜でH-ORAC40点、L-ORAC36点、果実でH-ORAC41点、L-ORAC34点のデータを収集した。
研究分担食品加工技術室
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030243053
収録データベース研究課題データベース

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