羅臼コンブの白粉防止・抑制試験

羅臼コンブの白粉防止・抑制試験

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構水産研究本部釧路水産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間
H29~H30
年度2017
概要出汁コンブの主要な生産地である羅臼地区では製品化に至る乾燥工程中に白粉が発生し品質低下が生じていることから、乾燥工程の詳細な調査により、工程毎に白粉の有無や発生要因を究明する。また、モデル試験による白粉が発生し易い条件を把握することによりその抑制を図る。
研究分担加工利用部
予算区分道単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030245102
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat