高品質菓子製品用トマト加工素材(トマトジュース)の製造過程の改善

高品質菓子製品用トマト加工素材(トマトジュース)の製造過程の改善

県名北海道
研究機関名地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完29
年度2017
概要道内の菓子製造企業では、製品の差別化や高品質化により市場競争力を高めるため、品質に優れた道産一次産品を活用した製品開発に積極的に取り組んでいる。しかし、道産一次産品を活用して高品質な菓子を製造するためには、原料品質を損なわない前処理や加工方法が必要となるが、適切な方法はほとんど明らかにされておらず、また関連する科学的な知見も多くないのが現状である。そこで、本研究では道産トマトの菓子への活用例を取り上げ、菓子に最適なトマトジュース品質の製造に向け、その予熱工程における加熱条件について改善を検討した。
研究分担応用技術部
予算区分受託(民間)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030245298
収録データベース研究課題データベース

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