水産加工技術支援に関する研究

水産加工技術支援に関する研究

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H26~30
年度2017
概要目的:水産加工業者及び漁業生産者に対する加工技術支援や商品化支援を行うとともに、当研究所が開発した技術や製品の普及、技術移転等を行う。また、水産加工に関する技能や技術を若手職員等に伝承し、企業等に対する指導力強化を図る。

成果:水産加工企業や生産者等を対象とした技術支援や技術相談を行ったほか、企業等の商品化支援を行い、イカ製品やサバ製品など9品目が商品化された。また、生産者を対象とした講習会、有識者による開発品の評価検討、試作品の展示試食会(八戸、下北、日本海)を実施したほか、加工技術を伝承するための研修会を開催した。

計画:企業及び生産者への技術支援、開発技術、製品の普及、商品化支援、開発品の求評等を目的とした商品化推進委員会開催、展示試食会の開催、加工マニュアルの発行、配布、技術伝承のための研修会の開催等を行う。
研究分担水産食品開発部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030245602
収録データベース研究課題データベース

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