下北地域魅力ある漁業づくり推進事業

下北地域魅力ある漁業づくり推進事業

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター下北ブランド研究所
課題種別試験研究課題
研究期間完H28~29
年度2017
概要目的:下北地域の水産物を対象に機能性に着目した成分分析及び加工品を開発し、付加価値向上をはかる。
成果:ミズダコ内臓を粉末化した結果、たんぱく質及びタウリン及び機能性をもつアミノ酸を高濃度に濃縮できた。マツモ及びダルスは食物繊維、タンパク質、アミノ酸を豊富に含有し、抗酸化力等の機能性をもつことが確認できた。ミズダコ内臓を使用した加工品2品が商品化された。
研究分担加工技術部
予算区分国庫補助
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030245610
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat