低利用魚等水産資源利用

低利用魚等水産資源利用

県名新潟県
研究機関名新潟県水産海洋研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H22~30
年度2017
概要目的:魚介類の高品質で簡便な加工原料処理手法を開発し、水産加工業の活性化と水産物の需要拡大を図る。
成果:凍結粉砕処理の過程で、裏ごしによって小骨が取り除かれ、食感が向上することを確認。また、その場合でもカルシウムの含有量が豊富であることを確認。
研究分担利用加工課
予算区分県単
業績(1)低利用魚等水産資源活用技術の普及推進
(2)イナダを用いた練り製品用調味料の開発
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030246501
収録データベース研究課題データベース

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