長ネギ加工品における臭気制御技術に関する研究

長ネギ加工品における臭気制御技術に関する研究

県名栃木県
研究機関名栃木県産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H29
年度2017
概要目的:シクロデキストリンを用いた長ネギ特有の臭気制御技術について検討し、企業における県産ネギを活用した商品開発を促進する。
成果:ネギ特有のにおい物質をシクロデキストリンにより抑制する方法を検討し、機器分析及び官能評価によって臭気抑制効果を確認した。
研究分担食品技術部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030247093
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat