高香気生成清酒酵母の利用性向上に関する研究 ~埼玉G酵母と埼玉E酵母を単独で使用したアンプル酒母による混合仕込み~

高香気生成清酒酵母の利用性向上に関する研究 ~埼玉G酵母と埼玉E酵母を単独で使用したアンプル酒母による混合仕込み~

県名埼玉県
研究機関名埼玉県産業技術総合センター北部研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H29
年度2017
概要目的:埼玉Gおよび埼玉E酵母を単独使用したアンプル酒母を混合し、発酵性や酒質を制御する。
成果:アンプル酒母では酵母数を揃えるのが難しかった。G酵母の低温への弱さ、E酵母の良好な発酵性が確認された。
研究分担食品・バイオ技術担当
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030247360
収録データベース研究課題データベース

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