加工・業務用レタスの生産・冷蔵貯蔵技術の開発

加工・業務用レタスの生産・冷蔵貯蔵技術の開発

県名兵庫県
研究機関名兵庫県立農林水産技術総合センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H27~29
年度2017
概要目的:レタスにおける冬期の加工・業務用需要に対応するため、①冬穫りレタスの大玉生産技術、並びに②冷蔵による出荷調整技術を開発する。
成果:①品質と収量の両面から考えて3条中型トンネル株間26cmが最適な栽培様式と判明した②冬穫りレタスの冷蔵貯蔵時の外葉数は2枚、貯蔵期間は0℃、28日間で出荷調整できた。
研究分担淡路農業技術センター農業部
北部農業技術センター加工・流通部
予算区分県単
業績(1)加工・業務用レタスにおける冷蔵貯蔵条件の検討
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030249395
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat