高品質半発酵茶製造技術の確立

高品質半発酵茶製造技術の確立

県名高知県
研究機関名高知県農業技術センター茶業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H26~30
年度2017
概要緑茶の需要が停滞し、消費拡大が課題となっている。一方、消費者に好まれる香りを活かした特徴ある商品として近年半発酵茶のニーズが高まっている。しかし、土佐茶を使用した半発酵茶については、香気を発揚させる萎凋時間・撹拌回数や釜炒りの温度・時間、煎茶機械の利用法など不明な点が多く、製造技術は確立されていない。そこで、土佐茶の二番茶を利用した高品質半発酵茶の製造技術を確立し、商品開発に繋げる。
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030250760
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat